Ingrédients pour 24 cannelés:
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 1 cc de gousse de vanille en poudre
- 100g de beurre
- 450g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200g de farine de blé
- 5 œufs entiers
- 4 jaunes d’œufs
- 100g de rhum
Préparation:
Mélangez les gousses de vanille fendues, dont les graines auront été récupérées, et la gousse en poudre avec le lait et le beurre. Faites infuser a feu très doux sans ébullition 10 minutes puis réservez au frais.
Blanchissez les œufs et jaunes avec le sucre au batteur électrique puis ajouter la farine , bien amalgamer au fouet ou batteur électrique puis réservez.
Versez le lait tiède (sans les gousses) sur le mélange d’œufs blanchis en fouettant afin que l’appareil soit homogène et assez souple. Versez votre rhum, mélanger au fouet, remettre les gousses dans l’appareil, réservez une fois froid dans le réfrigérateur.
Utilisez l’appareil à cannelés au moins après 24 heures de repos, cet appareil est assez sable.
Pour la cuisson, utilisez des moules à cannelés en silicone ou des moules en cuivre ( plus de croustillant) que vous graisserez avec un spray.
Bien mélanger au fouet votre appareil à cannelés puis versez vos doses dans vos moules. Préchauffez votre four à 210°c, enfournez et tournez vos moules dans votre four après 20 minutes. Baissez le four à 180 °c et laissez encore cuire 50 minutes.
Sortez les cannelés à chaud. Laissez les reposer. Au moins 10 minutes avant de démouler puis dégustez-les tièdes ou froid.
Maintenant à vous de jouer !