LES ACCORDS METS ET VINS

Chateau Morange Blaye Côtes de Bordeau

QUEL PLAT EST AU PROGRAMME ? JE VAIS DEVINER QUEL VIN ON DEGUSTE. Vous pouvez préparer un plat qui se mariera très bien avec le vin que vous avez sélectionné. On peut imaginer une progression des vins tout au long du repas, du plus délicat au plus puissant: la succession des plats suivra la même tendance.

LE VIN UNIQUE Vous pouvez très bien choisir un seul vin comme le Château Morange en appellation Blaye Côtes de Bordeaux pour accompagner votre menu . Néanmoins dans ce cas il est préférable de bâtir son menu en fonction du vin sélectionné. Certains plats seront difficiles à marier avec votre vin unique comme par exemple: des asperges, une vinaigrette, des desserts sucrés.

Voici une suggestion de menu autour d’un vin unique comme par exemple un Château Morange en appellation Blaye Côtes de Bordeaux:

– Terrine de canard aux cerises

-Agneau de lait rôti et champignons

-Brie de Meaux

-Fondant au chocolat

LA CUISINE EXOTIQUE Le compagnon idéal pour ce type de cuisine sucrée/salée est le vin Moelleux comme par exemple le Château Guilhem Marceau, Bordeaux supérieur, 100 % sémillon, produit par les Vignobles ROUTURIER (Marsas 33620).

TRUCS ET ASTUCES N°1 – QUE PREVOIR POUR L’APERO

A GRIGNOTER PENDANT L’APERO- L’idéal est de prévoir des morceaux de fromage à pâte pressée, des crevettes grises, des petits toasts au foie gras, des olives. L’avantage de ces suggestions: n’empâte pas la bouche et moins calorique que des cacahuètes ou noix de cajou par exemple.

A DEGUSTER PENDANT L’APRERO : un champagne, ou un vin moelleux et liquoreux, les vins doux , les vins blancs secs.

TRUCS ET ASTUCES N°2 – QUE PREVOIR POUR LES ENTREES

Les asperges : un liquoreux léger ou un muscat sec (Alsace / Roussillon)

Les œufs:

  • avec un œuf mollet : un vin blanc léger
  • avec des œufs à la crème : un vin blanc plus corsé
  • avec des œufs en meurette : un vin rouge léger de la mêle origine que le vin de la sauce

Les soupes et potages:

  • avec une soupe contenant de la viande comme la garbure : un vin rouge léger
  • avec une soupe de poisson : un vin blanc sec fruité. Pour la bouillabaisse ce sera un rosé corsé.

Le plateau de charcuterie:

  • avec un pâté : un vin blanc sec et vif
  • avec un jambon ou un saucisson : un rosé

Le foie gras: un vin liquoreux

Les salades:

  • salade de charcuteries ou de viande: un vin rouge léger

TRUCS ET ASTUCES N°3 – QUE PREVOIR AVEC LES PRODUITS DE LA MER?

Les huitres et les fruits de mer:

  • avec des huitres : un vin blanc vif et fruité
  • avec un plateau de fruits de mer : des vins blancs plus puissants
  • avec des coquillages cuits (mouclade) : un vin très sec
  • avec des moules au curry : un rosé
Plateau de fruits de mer - chateau morange blaye cotes de bordeaux
Plateau de fruits de mer – Photo: Pascal T.

Les crustacés:

  • avec des crustacés froids servis avec mayonnaise : des vins blancs puissants
  • avec des crustacés flambés : un vin blanc puissant ou un rosé

Les poissons grillés:

  • avec des poissons maigres : un vin blanc sec et fruité
  • avec des poissons gras : un vin plus ample
  • avec le poisson frit : un vin puissant blanc ou rosé

Les poissons en sauce:

  • avec une sauce à la crème : un vin blanc
  • avec une sauce épicée : un vin blanc corsé ou un rosé fruité
  • les sauces au vin rouge s’accompagnent du même vin

TRUCS ET ASTUCES N°4 – QUE PREVOIR AVEC LES VIANDES?

La volaille:

  • avec les volailles à chair blanche ( poulet ou dinde) : un vin blanc puissant et gras
  • avec les volailles à chair rouge (canard) : un vin rouge
  • avec les volailles cuites au vin blanc ou rouge : accompagner du même vin

La viande blanche:

  • avec le veau : un vin blanc corsé, gras et ample.
  • avec ris de veau : un vin blanc racé

La viande rouge / le gibier :

  • avec les viandes rouges grillées, saignantes: un vin rouge corsé et tannique.
Pot au feu chateau morange blaye cotes de bordeaux
Pot au feu – Préparé au Château Morange – Blaye Côtes de Bordeaux – Photo: Emilie T.

TRUCS ET ASTUCES N°5 – QUE PREVOIR AVEC LE FROMAGE?

Les pâtes pressées cuites :

  • Avec le gruyère, emmental, comté, beaufort, parmigiano reggiano ( permesan) : des vins rouges

Les pâtes pressées non cuites :

  • Avec la tomme de Savoie, édam, gouda, mimolette, cantal, laguiole, salers, reblochon, saint-nectaire: des vins rouges jeunes

Les pâtes molles à croûte fleurie :

  • avec le brie : un vin rouge corsé
  • avec le camembert : un vin jaune

Les pâtes molles à croûte lavée :

  • avec Munster, pont l’évêque, époisses, maroilles, mont d’or: un vin blanc

Les fromages bleus :

  • avec le roquefort, bleux de Bresses, de Gex ou d’Auvergne, la fourme d’Ambert, le stilton, le gorgonzola: un vin blanc liquoreux

Les fromages de chèvre :

  • avec les banons, picordon, crottin de Chavignol, cabécou, valençay: un vin blanc vif.

Les fromages de brebis : un vin blanc corsé et généreux

fromage chateau Morange Blaye Côtes de Bordeaux
Dégustation de fromage au Château Morange – Blaye Côtes de Bordeaux – Photo: Emilie T.

TRUCS ET ASTUCES N°6 – QUE PREVOIR AVEC LE DESSERT?

Le dessert aux fruits : un sauterne ou de l’eau vie ou vin liquoreux

Les gâteaux briochés : un vin moelleux ou liquoreux

Les desserts au chocolat : un vin doux naturel ou un vin de liqueur

Les glaces et les sorbets : un vin blanc moelleux

Le saviez-vous? – une petite touche de chocolat noir fait ressortir les notes épicées du Château Morange en appellation Blaye Côtes de Bordeaux.

Gâteau Château Morange Blaye Côtes de Bordeaux
Gâteau roulé – Préparé au Château Morange – Blaye Côtes de Bordeaux – Photo: Emilie T

Source: le vin en 50 questions – Pierre Casamayor

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