
LES ACCORDS METS ET VINS
En matière d’accord mets et vins, c’est vous le maître…. à condition d’avoir quelques repères très simples à l’esprit.
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LE MILLESIME
Le millésime correspond à l’année de la vendange des raisins et de l’élaboration du vin. Le millésime est un indice important.
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astuces pour un pot au feu savoureux
Initialement, ce plat s’appelait la viande au pot, avant de devenir le pot-au-feu. La préparation de ce plat se faisait en continu : on ne faisait que d’y ajouter de nouveaux ingrédients, qu’on retirait au fur et à mesure qu’on les consommait. C’était la marmite du bonheur !
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comment deguster a l’aveugle ?
Réunissez-vous entre amis autour d’une bouteille rendue anonyme ( à l’aide d’une chaussette , par exemple). Si possible, prenez des verres noirs opaques. Munissez-vous d’une feuille, dégustez et notez vos commentaires. Votre rôle sera de mener un véritable interrogatoire à votre verre. Pour ne pas vous égarer, procédez par ordre et menez toujours une réflexion en entonnoir: de la constatation la plus large vers l’évaluation la plus fine.
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CUISINEZ LA LAMPROIE AVEC LE CHATEAU MORANGE
Nous ne pouvions pas faire l’impasse sur cette recette typique de notre région.
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COMMENT S’EXERCER A LA DEGUSTATION ?
Lecture du commentaire de dégustation d’un spécialiste : » la robe est rubis franc »… Jusque là, vous êtes d’accord. » D’attaque franche, la bouche ronde s’appuie sur des tanins au grain fin pour se prolonger sur des arômes persistants de cannelle et fruits mûrs. » Cela se complique ! Autant dire que vous n’y êtes plus… La dégustation est un exercice qui demande de l’entrainement. Rien d’insurmontable cependant et surtout rien d’ennuyeux si vous vous exercez avec des amis.
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POURQUOI DECANTER?
Une carafe posée sur la table, chatoyant des reflets du vin, fait toujours bel effet. Mais est-ce là sa fonction première? Décanter un vin, c’est le transvaser de sa bouteille dans une carafe pour apporter un peu d’air et favoriser son expression. C’est aussi séparer le vin clair d’un éventuel dépôt.
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COMMENT CONSTITUER UNE CAVE?
La composition de votre cave dépend de votre capacité de stockage, de votre consommation personnelle et de vos invitations. Avant tout, elle reflète vos goûts et votre passion; elle doit être suffisamment variée afin de ne pas vous lasser d’un vin, fût-il le meilleur. Autre raison d’être: satisfaire aux accords gourmands les plus divers.
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cuisinez avec pierre gagnaire et le chateau morange.
Le château Morange vous propose une recette de saison: soupe de potimarron – avocat . Ce plat a été imaginé par le chef Pierre Gagnaire. Alors à vous de jouer.
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JOURS DE FETE
Toutes les occasions sont bonnes pour se retrouver dans le vignoble Bordelais. Ce que nous aimons surtout, c’est la convivialité et les moments de partage. Petite sélection du Château Morange.
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