
presentation du chateau morange en appellation blaye cotes de bordeaux
Bienvenue au Château Morange en appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Nous vous invitons à découvrir les spécificités de notre appellation ainsi que de notre vin.
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Au petit matin du 7 et 8 avril, le gel a frappé le vignoble girondin.
Chacun a sa méthode pour sauver la future récolte, de l’hélicoptère au feu de paille dans les vignes. Les fumées ont atteint les portes de la métropole.
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PRINTEMPS DES VINS DE BLAYE
WEEK-END Portes Ouvertes au Château Morange en appellation Blaye Côtes de Bordeaux. RDV le 10 et 11 avril 2021.
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LES ACCORDS METS ET VINS
En matière d’accord mets et vins, c’est vous le maître…. à condition d’avoir quelques repères très simples à l’esprit.
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LE MILLESIME
Le millésime correspond à l’année de la vendange des raisins et de l’élaboration du vin. Le millésime est un indice important.
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astuces pour un pot au feu savoureux
Initialement, ce plat s’appelait la viande au pot, avant de devenir le pot-au-feu. La préparation de ce plat se faisait en continu : on ne faisait que d’y ajouter de nouveaux ingrédients, qu’on retirait au fur et à mesure qu’on les consommait. C’était la marmite du bonheur !
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comment deguster a l’aveugle ?
Réunissez-vous entre amis autour d’une bouteille rendue anonyme ( à l’aide d’une chaussette , par exemple). Si possible, prenez des verres noirs opaques. Munissez-vous d’une feuille, dégustez et notez vos commentaires. Votre rôle sera de mener un véritable interrogatoire à votre verre. Pour ne pas vous égarer, procédez par ordre et menez toujours une réflexion en entonnoir: de la constatation la plus large vers l’évaluation la plus fine.
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CUISINEZ LA LAMPROIE AVEC LE CHATEAU MORANGE
Nous ne pouvions pas faire l’impasse sur cette recette typique de notre région.
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COMMENT S’EXERCER A LA DEGUSTATION ?
Lecture du commentaire de dégustation d’un spécialiste : » la robe est rubis franc »… Jusque là, vous êtes d’accord. » D’attaque franche, la bouche ronde s’appuie sur des tanins au grain fin pour se prolonger sur des arômes persistants de cannelle et fruits mûrs. » Cela se complique ! Autant dire que vous n’y êtes plus… La dégustation est un exercice qui demande de l’entrainement. Rien d’insurmontable cependant et surtout rien d’ennuyeux si vous vous exercez avec des amis.
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